牛の胃袋の中には草を栄養素に変える微生物がたくさん住んでいるからです。牛の胃袋は4つもあり、ルーメンとよばれるもっとも大きな第1胃にはたくさんの微生物が共生しています。この微生物の働きにより人が利用することのできない草を醗酵し、栄養素として利用できる形に変えます。つまり、ルーメンの中に住む微生物が雑草をお肉や牛乳に変えているのです。
毎日の管理はどんなことをすればいいのでしょうか?
放牧に関することはどこへ相談すればいいのですか?
放牧に必要な施設の経費はどのくらいでしょうか?
牛を飼った経験がありませんが放牧を実施できますか?
放牧を実施する前にチェックすることはありますか?
周辺環境に対する影響はあるのでしょうか?
牛の事故や脱柵による被害等は誰が負担するのでしょうか?
牛の輸送は誰が行うのでしょうか?
牛の放牧への馴致はどのように行えばよいのでしょうか?
牛の健康状態を見るポイントはどこでしょうか?
牛にとって有害な草がありますか?
放牧牛1頭あたりに必要な放牧面積は?
移動放牧のメリットは?
山口型放牧研究会はどのような活動をするのですか?